2019-09-25 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:研究发现,猫咪对照顾它们的人有着深刻的依恋。这同狗与主人、婴儿与父母之间的情感联系似乎是相当的。

参考消息网9月25日报道 英国《泰晤士报》网站9月23日刊登题为《猫咪的冷淡实际上是爱的信号》的文章称,它们往往看起来冷淡、超然,完全不会被它们所谓的主人的爱打动。

然而,有研究说,猫咪对人类的爱或许远比我们认为的多。

该研究发现,猫咪对照顾它们的人有着深刻的依恋。这同狗与主人、婴儿与父母之间的情感联系似乎是相当的。

研究人员在一项实验中对100只猫进行了观察。过去这项实验被用来研究孩子对母亲的依附。

在实验中,一只猫首先会同它的主人在一个陌生的房间呆上两分钟,然后它独自呆上两分钟,在接下来的两分钟里它又同主人团聚在一起。

这项实验依据的原理是,一只对主人存在所谓“安全依附”的猫感受到的压力较少。这意味着,在与主人团聚阶段,它不仅对主人感兴趣,还对周围环境感兴趣。主人在侧,猫咪才有足够的信心去探索房间,但这或许会让人觉得它们态度冷淡。

另一方面,同主人存在“不安全依附”的猫会表现出压力特征,诸如抽动尾巴或舔嘴。它们或许会黏着主人——在主人回到房间时跳到他们大腿上并不愿挪动,或者它们会彻底无视主人。有些猫可以在两者之间进行切换。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。