2019-09-26 06:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:面对如此美妙的秋色,一连串有趣的小问题偶尔也会跳进我们的脑海:为什么每年的秋分不是同一天?秋天出生的人寿命真的更长吗?南北极的秋天什么样?

参考消息网9月26日报道 秋季是一个承接炎夏和寒冬的过渡季节。在我们的脑海中,秋天最鲜明的特点就是五彩缤纷的秋叶,还有那累累的硕果和饱满的谷穗。面对如此美妙的秋色,一连串有趣的小问题偶尔也会跳进我们的脑海:为什么每年的秋分不是同一天?秋天出生的人寿命真的更长吗?南北极的秋天什么样?西班牙《趣味》月刊网站9月24日一篇文章为我们一一道来。

报道称,秋分过后,秋天正式来临。随着阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,在我们生活的北半球白天逐渐变短,黑夜变长。

秋分并非每年都是同一天,可能是9月22日,也可能是9月23日。其中的主要原因在于地球绕太阳公转并非恰好365天,而是365.25天。为了补足这个时间差,人类从两千年前就设立了闰年。每4年就是一个闰年,这一年的2月有29天。因此每逢闰年,秋分就从每年的9月22日向后推移一天到23日。

长寿是很多人的梦想,秋天出生的人也不例外。美国芝加哥大学的一项调查显示,秋天出生的百岁老人比其他季节出生的人数要多。人的寿命受很多因素影响,例如是否合理饮食和规律锻炼,是否酗酒、吸烟或者罹患重病,以及是否受到环境负面影响等。此项研究显示,还有一项因素起到关键作用,那就是出生月份。研究人员对出生在1880年至1895年的1500多位百岁老人展开调查,并将他们的数据与其兄弟姐妹和配偶进行比较。结果显示,30%的百岁老人都出生在秋季。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。