2019-09-28 11:21:35 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,人体和抗生素都无法轻易认出伪装起来的细菌。

参考消息网9月28日报道 美媒称,英国《自然·通讯》上发表的一项研究发现,细菌能改变形状,从而避免被发现,并抵御抗生素的攻击。这一发现揭示的方法可以抗击至少一种类型的抗生素耐药性。世界卫生组织将抗生素耐药性列为对公共卫生与安全的最大威胁之一。

据美国《新闻周刊》网站9月26日报道,该研究报告的作者说,这是研究人员第一次向世人展示细菌会在人体内改变形态。它们通过放弃细胞壁来改变形状(这个过程称为“L型转换”),因为细胞壁是多种抗生素的主要目标。改变形状使得细菌不易受到注意,并避免被药物“逮住”。不过,这可能让它们更易受到人类免疫系统的攻击。

该研究的主要作者、英国纽卡斯尔大学研究人员卡塔齐娜·米茨凯维奇将细胞壁比作一件显眼的外套。

她解释说:“细胞壁让细菌有了一种规则的形状(例如杆状或圆形),保护它们,使它们变得强壮,但也让它们很容易被看见——尤其容易被人类的免疫系统和青霉素等抗生素看见。”

她说:“我们看到的情况是,当存在抗生素时,细菌能从被非常规则的细胞壁包裹的形态转变成一种完全任意的、没有完整细胞壁的L型状态——相当于卸下了这件鲜艳的外套,并将它藏了起来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。