2019-09-29 20:34:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“众所周知,这个事件导致了恐龙的灭亡,同时也毁灭了很多较小的生物,诸如海洋浮游生物,从而毁掉了处于海洋生态系统底部的重要的食物来源。而这些食物来源对于大型物种的恢复至关重要。”

参考消息网9月29日报道 英媒称,研究发现,导致恐龙死亡的生物大灭绝事件曾在数百万年时间里对海洋造成破坏。

据英国《独立报》网站9月28日报道,研究化石记录的科学家发现,在一颗小行星撞击地球后,处于海洋生态系统底部的全球浮游生物种群受破坏长达200万年。这些化石记录的时间跨度达1300万年。

在《自然》杂志上发表的这项研究显示,浮游生物另外花了800万年时间来恢复它们的数量。

在考察了海洋生态系统如何“重启”之后,来自南安普敦大学、布里斯托尔大学、伦敦大学学院、法兰克福大学和加利福尼亚大学的研究人员发现,6500万年前一颗小行星引发全球环境灾难后,地球上有大约四分之三的动植物物种灭绝。

南安普敦大学的一名发言人说:“众所周知,这个事件导致了恐龙的灭亡,同时也毁灭了很多较小生物,诸如海洋浮游生物,从而毁掉了处于海洋生态系统底部的重要的食物来源。而这些食物来源对于大型物种的恢复至关重要。”

他们的发现还显示了生物多样性损失对海洋生态系统的有效性造成的冲击。

该研究的第一作者萨拉·阿尔瓦雷斯解释说,科学家利用钙质超微化石分析了海洋浮游生物的记录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。