2019-10-23 14:33:20 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:萨尔东说,他们研发的新型材料的使用寿命一旦终结,便可以被化学回收,变成原始单体或新单体。而单体可重新用于合成材料。这样可以避免产生塑料废物。

参考消息网10月23日报道 西媒称,西班牙巴斯克自治区大学和美国科罗拉多州立大学的研究人员共同研发出用于包装的完全可回收材料。它可以促进与塑料包装材料有关的循环经济,其设计和生产完全尊重再利用、修复和回收的需求。

据西班牙《阿贝赛报》网站10月15日报道,这项研究的报告近期发表在英国期刊《自然·通讯》上,它是科学家在解决塑料问题方面取得的一个突破。

巴斯克自治区大学研究员阿里茨·萨尔东强调,包装是保证食品质量和安全所必需的,因为它能够保护食品不受外来因素污染。一般而言,包装必须符合的要求是,具备良好的机械性能(韧性高),以及不易被气体和蒸汽渗透,即良好的阻隔性能。

萨尔东说,在包装行业中,塑料以其良好的物理性能、轻便性和低成本成为最常用的材料。然而,缺乏适当的回收系统和塑料不可降解的特性导致其在环境中不断积聚,产生了巨大的问题。

在寻找解决办法的过程中,可生物降解材料引起了科学家的极大兴趣。这些聚合物在适当的条件下会降解为二氧化碳、水和生物质。萨尔东解释说,聚乳酸是最具发展前景的可生物降解聚合物之一。然而,其高硬度和低阻隔性导致这种材料不适合替代商业材料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。