2019-10-25 06:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:谷歌的“西克莫”处理器仅用了3分20秒就完成了任务,虽然其中一个量子比特因为运转不畅而不得不被关闭。

参考消息网10月25日报道 英媒称,开局并不顺利,但一个新的计算时代似乎已经到来。谷歌公司的研究人员宣称,他们的量子计算机解决了就算是最好的传统计算机也需要数千年才能解决的问题。

据英国《新科学家》周刊网站10月23日报道,这一被称为“量子霸权”的里程碑标志着人类朝着实现量子计算机的巨大潜能迈出了期盼已久的一步。量子计算机能够利用量子物理学的奇异特性来加速某些运算。

英国伦敦帝国理工学院的物理学家彼得·奈特说:“这是一项非凡的成就。这里面的工程设计非常了不起。”他说:“这表明量子计算虽然很难,但并非不可能。这是通向伟大梦想的垫脚石。”

概述这一研究成果的论文于23日上午发表在《自然》杂志上,而一个月前,论文的草稿曾在无意中被上传至美国国家航空航天局(NASA)的一个服务器。它验证了一个由54个超导量子比特组成的量子处理器能够以比任何标准计算机都快得多的速度进行随机采样计算——本质上就是验证一组数字是随机分布的。

谷歌的“西克莫”处理器仅用了3分20秒就完成了任务,虽然其中一个量子比特因为运转不畅而不得不被关闭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。