2019-10-25 14:00:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英国剑桥大学的研究人员证明这种碳中和装置能够以可持续和简单的方式直接产生名为合成气的燃气,这在太阳能燃料领域树立了一个新的标杆。

参考消息网10月25日报道 美媒称,目前广泛使用的由化石燃料产生的燃气可以由一种“人造树叶”来制造,这种人造树叶只使用阳光、二氧化碳和水,并且最终可用于开发一种可替代汽油的环保液体燃料。

据美国每日科学网站10月21日报道,英国剑桥大学的研究人员证明这种碳中和装置能够以可持续和简单的方式直接产生名为合成气的燃气,这在太阳能燃料领域树立了一个新的标杆。

报道称,这种人造树叶的能量来自阳光,而不是化石燃料,而且在多云和阴天情况下仍然可以有效工作。与目前生产合成气的工业过程不同,这种树叶不会向大气中释放任何额外的二氧化碳。这一研究结果发表在英国《自然·材料学》杂志上。

报道还称,合成气目前由氢和一氧化碳混合制成,用于生产燃料、药品、塑料和化肥等一系列商品。

剑桥大学化学系资深教授欧文·莱斯纳说:“你可能没听说过合成气,但你每天都在使用利用它创造出来的产品。能够持续生产合成气将是关闭全球碳循环、建立可持续性化学和燃料工业的关键一步。”莱斯纳已经为此目标而努力了7年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。