2019-10-27 10:53:43 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:港媒称,玩手机导致失明病例令医生发出“眼中风”警告。

参考消息网10月27日报道 港媒称,玩手机导致失明病例令医生发出“眼中风”警告。

香港《南华早报》网站10月24日援引中国媒体的报道,陕西省西安市的王姓男子说,他关灯后在床上玩手机,眼睛突然看不见了。

一名医生22日说,王先生被确诊为“眼中风”——也被称为视网膜动脉阻塞,因向大脑发送信号的视网膜的血管发生血栓或变窄所导致。他说,如果不迅速治疗,可能导致永久失明。

医生雷涛说,他“每月接诊大约20例”因过度使用手机而失明的病人,其中很多是年轻人。

报道援引雷涛的话说:“视网膜动脉阻塞发病突然,病情严重。我们通常称之为‘眼中风’。其发病率逐年上升,而且出现了年轻化趋势。(永久性)失明率也很高,这会严重影响患者的生活质量。”

雷涛说,过度使用电子产品可能导致突然失明。

他说:“使用手机等电子产品是年轻人生活的重要组成部分,这给他们的视力构成了过度压力,可能导致‘眼中风’。”

雷涛说:“预防措施非常重要。有规律地工作和休息,避免熬夜以及长时间看手机、电视和电脑——这些都会带来改变。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。