2019-10-28 15:57:49 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:虽然无数的物种永远消失了,但在那场灾难发生后的100万年里,一些动植物以相对较快的速度实现了复苏,其中也包括作为人类起源的哺乳动物。

参考消息网10月28日报道 美媒称,在美国科罗拉多州斯普林斯的郊外,研究人员发现了数千件化石。这些化石显示了6600万年前一颗小行星撞击后,地球上的生命是如何复苏的。那起小行星撞击地球事件导致大多数恐龙以及其他很多陆地和海洋生物丧生。

据美国《华尔街日报》网站10月24日报道,该研究项目的共同负责人之一、丹佛自然科学博物馆古植物学家伊恩·米勒说:“这是哺乳动物从恐龙时代的骨灰中崛起的时代。那个时代确实增进了我们对当今世界形成过程的了解。”

大多数哺乳动物灭绝了,但活下来的哺乳动物很快就在那个新世界站稳了脚跟。科学家们说,小行星撞击地球后的10万年里,各种哺乳动物物种在总量上翻了一番。当时有些新物种在体型上是小行星撞击地球后活下来的同类物种的三倍大。

与此同时,蕨类植物发挥了开荒作用。科学家们说,在大约70万年的时间里,蕨类植物先后又被棕榈树林以及胡桃林和其他树林所取代,进而为快速进化的哺乳动物提供了新的食物来源。

这份21日发表在美国《国家科学院学报》月刊上的分析报告称,海洋生物经过4万年才开始复原。但此前很少有化石证据表明,陆地生命在那场灾难后是如何自我恢复的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。