2019-10-28 15:57:44 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:核聚变的问题在于,目前还没有人知道如何以有效的方式制造出这种能量。

参考消息网10月28日报道 美媒称,通过把氢原子碰撞到一起,进而产生无穷无尽的能量,还能实现零排放。几十年来,这一直都有几分痴人说梦的味道。如今,科学家们可能向获得可行的核聚变能迈进了一小步,这要归功于一项充满未来主义色彩的实验和几十支等离子体喷枪。

据美国趣味科学网站10月22日报道,在可能让核聚变能成为现实的实验机器上要装36支等离子体喷枪,其中18支已安装到位。这些等离子体喷枪是美国洛斯阿拉莫斯国家实验室PLX实验的关键组成部分,该实验为解决该问题使用了新方法。如果成功的话,PLX实验将把现有的两种单质子氢原子撞击结合形成双质子氦原子的方法合二为一。在此过程中,每单位微粒的燃料可产生巨大能量,远远超过分离重原子(即核裂变)所产生的能量。

核聚变的潜力在于,它能产生大量能量。但核聚变的问题在于,目前还没有人知道如何以有效的方式制造出这种能量。

PLX实验旨在将两种方法合二为一。其中一种方法叫做(等离子)磁约束。这就是所谓托卡马克核聚变反应堆所使用的原理。托卡马克核聚变反应堆利用强大的磁体来让核聚变原子在机器内形成的温度及密度超高的等离子体处于悬浮状态,以维持其持续进行核聚变而不会逃逸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。