2019-10-29 14:41:06 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:这张照片事实上由57张单独的照片构成,它们被拼接在一起以记录这一对探测器来说的重要时刻。

参考消息网10月29日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)公布了“好奇”号火星车“激动人心的”自拍。这张照片事实上由57张单独的照片构成,它们被拼接在一起以记录这一对探测器来说的重要时刻。

据英国《独立报》网站10月25日报道,这是NASA首次指挥“好奇”号在火星的埃蒂夫河谷地区进行化学实验,也是它第二次完成此类工作。

在照片中,在“好奇”号的前面,可以看到地面上有两个洞,右边的那个被命名为“埃蒂夫河谷1”,左边的被命名为“埃蒂夫河谷2”。通过钻探这些洞,“好奇”号能够分析里面的物质,把它们变成粉末,然后放进自身携带的便携式实验室内。

照片中记录的实验发生在9月24日,当时探测器采集了样本并将其放入火星样本分析仪(SAM)。

SAM实验室有74个小杯子,大多数可以用来加热样品,这样探测器就能辨别释放出的气体并了解它们的成分。不过,这项新实验使用了用于“湿化学”研究的九个小杯子,通过该实验可以寻找构成生命基石的碳基分子。

然后,“好奇”号可以把这些数据传回地球,让科学家从中挑选数据,了解火星的古老历史,以及那里可能存在过的任何生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。