2019-10-30 14:19:47 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:现代人类20万年前出现在非洲博茨瓦纳北部的一个地区。这似乎是迄今为止所发现的人类“祖先家园”的最准确位置。

参考消息网10月30日报道 法媒称,科学家发现,现代人类20万年前出现在非洲博茨瓦纳北部的一个地区。这似乎是迄今为止所发现的人类“祖先家园”的最准确位置。

据法新社10月28日报道,一个国际研究团队从200名曾经生活在今天的南非和纳米比亚的科伊桑人身上提取了DNA样本。这个民族已知携带着高比例的名为L0的DNA谱系。

接下来,研究人员将DNA样本与地理分布、考古和气候变化数据相结合,得出了一个基因组时间表,表明历史悠久的L0谱系可以追溯到20万年前的博茨瓦纳赞比西河以南地区。

经过研究,他们绘制出了一份跟踪L0谱系的基因图谱,显示史前人类曾在该地区生活了大约七万年,直到大约13万年前的气候事件迫使他们开始流散到世界各地。

澳大利亚悉尼大学加文医学研究所的瓦妮萨·海斯说:“我们早就知道,现代人类起源于大约20万年前的非洲。但我们不知道这片家园究竟在哪里。”

此次研究中确定的这个地区叫做马卡迪卡迪-奥卡万戈,这里曾经有一个巨大的湖泊,如今基本上是沙漠。

约20万年前,地球板块活动导致这个湖泊开始消失,逐渐形成了一片广袤的湿地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。