2019-10-31 06:41:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:天文学家们发现,健神星是球状的,有可能取代谷神星,成为太阳系中最小的矮行星。

参考消息网10月31日报道 美媒称,天文学家利用欧洲南方天文台的高对比度系外行星研究仪器(SPHERE)发现,小行星健神星可以被归类为矮行星。健神星是小行星带中仅次于谷神星、灶神星和智神星的第四大天体。天文学家发现,健神星是球状的,有可能取代谷神星,成为太阳系中最小的矮行星。

据美国每日科学网站10月28日报道,作为小行星带中的天体,健神星满足了被归类为矮行星的四项要求中的三项:绕太阳运行,不是卫星,而且与行星不同,它没有清理轨道周围区域。最后一项要求是,它的质量足以让自身重力把它拉成一个大致的球形。

研究负责人、法国马赛天体物理研究所的皮埃尔·韦尔纳扎说:“多亏了SPHERE的独特能力,我们可以确定它的形状,几乎是球形的。SPHERE是世界上最强大的成像系统之一。有了这些图像,健神星可能被重新归类为矮行星,也就是迄今为止太阳系中最小的矮行星。”

研究团队还利用SPHERE观测结果推断出健神星的直径刚刚超过430公里。冥王星是最著名的矮行星,直径接近2400公里,而谷神星的大小接近950公里。

研究团队在28日刊登于《自然·天文学》杂志上的文章中说,令人惊讶的是,观察结果还显示,健神星缺少科学家预料会在其表面看到的巨大撞击坑。健神星是最庞大的小行星家族之一的主要成员,其所在家族拥有近7000个成员,全都来自同一个母体。天文学家预计,导致这个庞大家族形成的事件会在健神星留下巨大而深刻的印记。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。