2019-10-31 13:42:30 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:加利福尼亚大学欧文分校的精神病学家露丝·本卡说:“早在一个人患上阿尔茨海默病的几十年之前,睡眠障碍和睡眠不足就已开始推动这种疾病发作。”

参考消息网10月31日报道 美媒称,有越来越多的证据表明,长期睡眠质量欠佳可能会对健康的多个方面造成损害,研究人员认为它也许还对晚年罹患痴呆症起到了推波助澜的作用。

据美国石英财经网站10月30日报道,在美国米尔肯学会10月29日举行的未来健康峰会上,加利福尼亚大学欧文分校的精神病学家露丝·本卡说:“早在一个人患上阿尔茨海默病的几十年之前,睡眠障碍和睡眠不足就已开始推动这种疾病发作。”

本卡的研究项目跟踪了睡眠与晚年患痴呆症之间的关系。她率领的团队关注了体内有APOE(载脂蛋白E)基因变体的健康人,这种基因变体使他们患阿尔茨海默病的风险更高。2017年,该团队发表了研究结果。他们发现,与睡眠好的人相比,睡眠质量差的人的大脑周围液体中往往会积累更多与阿尔茨海默病有关的淀粉样蛋白和tau蛋白。他们觉得这似乎说明睡眠过程可清理掉一些堆积起来的淀粉样蛋白和tau蛋白。

随后的研究佐证了这一理论。同年,另一项研究发现,在一群60岁以上的成年人当中,需要花更长时间进入快速眼动睡眠和少梦的人患痴呆症的风险会加大。2018年,美国国家卫生研究院研究人员发表的研究结果显示,同意在夜间每小时被叫醒一次的健康参与者到了第二天体内的淀粉样蛋白水平更高。2019年早些时候,华盛顿大学医学院的另一组研究人员发现,快速眼动睡眠时间较少的老年人体内的tau蛋白量可能也会较高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。