2019-11-01 06:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:水果、蔬菜、豆类和全谷类食品既能防止生病又能保护气候与水资源。相反,食用过多红肉和加工类肉食最不利于健康并导致环境污染。

参考消息网11月1日报道 英媒称,根据迄今最尖端的研究分析,食用健康食品也同样最有益于环境。

据英国《卫报》网站10月28日报道,研究人员说不合理的饮食严重危害人类健康与地球环境,威胁到社会生存。最新研究可提供较合理的选择。

分析报告评估了西方饮食中最常见的15种食品对健康和环境的影响,结果发现水果、蔬菜、豆类和全谷类食品堪称最佳,既能防止生病又能保护气候与水资源。相反,食用过多红肉和加工类肉食最不利于健康并导致环境污染。

报道称,少数食物不符合这个趋势。一般而言,鱼是健康食物,但是它比植物性质的饮食对环境的影响普遍更严重。高糖食品(比如饼干和碳酸饮料)对地球环境影响不大,但对健康不利。

在富裕国家,不合理的饮食对健康的影响可以说是尽人皆知,正如众所周知为了解决气候变暖及其他环境危机必须大幅降低西方肉食消耗一样。但是,这项研究是第一次将二者放在一起详细考察。

研究项目主管、牛津大学的迈克尔·克拉克说:“继续我们现在的饮食方式会导致慢性疾病和地球气候、生态系统及水资源恶化,威胁到社会生存。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。