2019-11-02 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:目前科学家已经达成一种共识,那就是到2040年量子科学或将“飞入寻常百姓家”。

参考消息网11月2日报道 西媒称,80多年前奥地利著名物理学家薛定谔利用著名的“薛定谔的猫”实验,阐释了量子物理中“叠加”的概念和不可预测性。如今量子信息学再次迎来一场革命。

据西班牙《世界报》10月30日报道,诺贝尔物理学奖得主理查德·费曼曾说过,任何人都不理解量子力学。即便如此,量子科学未来很可能帮助我们解决日常生活中的具体问题。

美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校教授约翰·马丁尼斯参与了谷歌公司人工智能高速演算研发项目。他在接受媒体采访时表示,虽然量子力学描述的是世界如何运转,但人类也可以利用量子科学改善生活,这在过去是无法想象的。

谷歌公司不久前在《自然》杂志上发表论文指出,其研发的量子计算机解决了即便是最好的传统计算机也需要数千年才能解决的一个问题。但同为高科技巨头的IBM公司却提出了质疑,认为量子计算机无法实现“量子霸权”。两大巨头的争执同时表明,量子科学高深莫测,绝非三言两句就可阐明。然而,对于普通人而言,最大的问题在于,如果预测未来令人费解,那么更加令人费解的是为何要存在这种技术,其真正意义何在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。