2019-11-07 14:26:23 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:一个国际科学家团队预测,明年发生厄尔尼诺现象的可能性为80%,届时赤道太平洋中东部地区的海面温度将大大高于正常水平。

参考消息网11月7日报道 英媒称,研究人员预测,可能给太平洋周边国家——从秘鲁到印度尼西亚和澳大利亚——带来灾难性强降水和长期干旱的复杂天气模式厄尔尼诺很可能在2020年卷土重来。

据英国汤森路透基金会网站11月5日报道,一个国际科学家团队预测,明年发生厄尔尼诺现象的可能性为80%,届时赤道太平洋中东部地区的海面温度将大大高于正常水平。

他们本周说,他们的模型——使用的算法基于对整个太平洋地区各监测点气温变化之间的联系进行的分析——能够提前至少一年预测厄尔尼诺现象。

报道称,参与研发这一模型的德国吉森尤斯图斯·利比希大学物理学家阿明·邦德说:“利用常规方法无法提前6个月以上对‘厄尔尼诺’进行可靠的预测。我们用自己的方法大约可以提前12个月发出预警。”

德国波茨坦气候影响研究所名誉所长汉斯·约阿希姆·舍尔恩胡伯说,利用这种新方法——在过去几年间已接受了检验——得出的预测结果将被提供给受厄尔尼诺现象影响的人。

波茨坦气候影响研究所研究员约瑟夫·卢德舍尔说,他很快将与秘鲁的气象部门讨论这一研究成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。