2019-11-09 06:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这项新技术是受到植物利用光合作用将二氧化碳变成葡萄糖和氧的方式的启发。人工树叶利用廉价的氧化亚铜红色粉末模拟这个过程,并产生甲醇和氧。

参考消息网11月9日报道 英媒称,科学家已经创造出可以将二氧化碳转化成燃料的“人工树叶”,但投入商业化生产仍需数年。

据英国《独立报》网站11月5日报道,这项新技术是受到植物利用光合作用将二氧化碳变成葡萄糖和氧的方式的启发。人工树叶利用廉价的氧化亚铜红色粉末模拟这个过程,并产生甲醇和氧。所产生的甲醇可收集利用。

项目首席研究员、滑铁卢大学工程学教授吴一民(音)告诉记者:“这项技术实现了太阳能向燃料转化大约10%的转化率。这已经超过了自然光合作用(大约1%)。”

他说:“下一步就是与工业公司合作,扩大规模,用流动池系统工程生产液体燃料,可以与工业伙伴开发出更高效的人工树叶。”

他说这个过程需要数年时间才能投入商业化生产。

报道称,把四种物质(葡萄糖、乙酸铜、氢氧化钠和十二烷基硫酸钠)加入水中进行化学反应就能制造出能量。

为了启动反应,科学家将水加热至某个具体温度,然后通入二氧化碳,并照入一束白光。

接下来,研究人员希望提高反应所产生的乙醇量,通过转换二氧化碳,实现这个过程的商业化生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。