2019-11-09 14:19:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一个AI系统会对结果进行研究,寻找血液构成模式的细微差别,将其与脑肿瘤的存在联系起来。

参考消息网11月9日报道 英媒称,一个对一滴血进行分析的人工智能(AI)系统很快就能帮助医生确认数以千计脑肿瘤患者。

据英国《卫报》网站11月6日报道,研究人员说,这项技术18个月内就能在英国国民保健署系统内得到广泛运用。此前一项试验表明该技术识别神经胶质瘤这种最常见脑肿瘤的成功率达到90%。

英国每年有逾9000人被确诊患有原发性脑肿瘤,其中约一半为恶性。他们常常向全科医生描述一些模棱两可的症状,比如头痛、记忆问题和性情变化。脑部扫描是确认肿瘤的唯一可靠手段。

然而,大多数去看全科医生的病人未被及时转诊接受扫描,导致病情恶化。与此同时,被送去扫描的患者只有2%最终确诊得了肿瘤。

报道称,新系统的步骤包括,抽取病人血样,然后用离心机旋转分离出全血细胞。剩下的液体是由各种化合物组成的混合物,包括蛋白质、脂质以及在旋转过程中被分解的细胞的成分。

利用一种名为红外光谱的现有技术对3滴这种液体进行分析,读取其化学组成成分。然后,一个AI系统会对结果进行研究,寻找血液构成模式的细微差别,将其与脑肿瘤的存在联系起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。