2019-11-10 06:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,这是自世纪之交确定HIV病毒分类指南以来第一次发现属于HIV病毒M组的新亚型。研究人员称,这一新发现有助于他们走在变异中的病毒的前面,从而避免出现新的流行病。

报道称,这是自世纪之交确定HIV病毒分类指南以来第一次发现属于HIV病毒M组的新亚型。研究人员称,这一新发现有助于他们走在变异中的病毒的前面,从而避免出现新的流行病。

实际上他们知道这一新毒株已经有一段时间了,但当时DNA测序技术还不足以证明它是新毒株——直到现在。

在能够确定某种异常病毒为新的病毒亚型之前,科学家必须发现3个互相独立的病例。

HIV-1型病毒M组L亚型的前两个病例是上世纪80年代和90年代在刚果民主共和国发现的。而2001年采集到的第3个病例在当时无法进行测序,因为样本中病毒含量很少,而且当时的技术能力有限。

雅培公司最终实现了这一发现,其结果发表在了《获得性免疫缺陷综合征杂志》上。研究报告的作者之一、密苏里大学堪萨斯城分校口腔与颅面部科学系教授卡罗尔·麦克阿瑟说:“在一个连接日益紧密的世界里,我们再也不能有把病毒限制在某个地方的想法。这一发现提醒我们,要想终结艾滋病的流行,我们必须继续针对这种不断变化的病毒进行超前思考,并利用技术和资源方面的最新进步来监测其演变。”(编译/曹卫国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。