2019-11-11 15:07:20 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:负责这项研究的德国蒂宾根大学的马德莱娜·伯梅说,这一发现“令我们此前对类人猿和人类进化过程的认知面临根本性质疑”。

参考消息网11月11日报道 美媒称,科学家表示,在德国巴伐利亚州一个淤泥坑中发现的一具古猿遗骸表明,人类祖先开始直立行走的时间比之前所认为的早了数百万年。

据美联社11月6日报道,一个国际研究小组说,在位于德国南部的一片潮湿森林中发现的一具雄猿的化石骨骼与现代人的骨骼极为相似,这只古猿生活在大约1200万年前。研究人员在英国《自然》周刊上发表论文说,这种此前不为人知的物种既可以用双腿走路,也能像猿一样攀爬。

负责这项研究的德国蒂宾根大学的马德莱娜·伯梅说,这一发现“令我们此前对类人猿和人类进化过程的认知面临根本性质疑”。

自从达尔文首次提出猿是人类祖先以来,关于这种动物何时开始用双足行走的问题一直让科学家着迷。此前发现的直立行走猿类的化石——发现于希腊克里特和肯尼亚——最早只能追溯到600万年前。

伯梅和来自保加利亚、德国、加拿大及美国的研究人员一道,分析了在一处考古遗址发现的超过1.5万块骨头,该地位于德国慕尼黑以西约70公里处。在他们能够拼凑起来的这些遗骸中,有四具生活在1162万年前的灵长目动物的骨骼化石。其中最完整的化石属于一只成年雄猿,它站起来可能约有1米高,体重31公斤,看起来类似于现代的倭黑猩猩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。