2019-11-14 15:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:要使全球变暖保持在可接受的范围内,人们就必须减少生产、消费和丢弃的塑料数量。

参考消息网11月14日报道 日媒称,塑料已经成了一个热门话题,决策者也已开始采取应对措施,颁布了针对塑料袋和一次性塑料制品的禁令或限令。但专家认为,减少塑料的生产比之后的回收处理更重要。

据《日本时报》网站11月12日报道,没有人怀疑大部分发展中国家——甚至许多富裕国家——的垃圾管理都有待改进。各国政府迫切需要对更好的垃圾收集和处理系统进行投资。但是,富国也必须停止将本国毫无价值的塑料垃圾出口给穷国以进行所谓的回收利用。最终,其中的大部分还是会进入垃圾场或下水道。

更重要的是,涌入自然系统的大量塑料与正在摧毁人类的环境、破坏生物多样性、加剧气候变化和消耗自然资源的其他因素有直接关系。

专家表示,虽然垃圾处理工作很重要,但它们绝不应分散人们对于主要问题的关注:世界生产了太多的塑料才是最根本的问题。而且生产速度还在继续加快,看不到任何放缓的迹象。

根据最新的估计,到2050年,塑料的生产和焚烧可能会排放560亿吨二氧化碳当量。按照目前的减排承诺,这占到人类在本世纪中叶之前能够“花费”的碳预算总额的10%~13%。到本世纪末,与塑料相关的排放量可能达到碳预算总额的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。