2019-11-16 06:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新的研究表明,当细菌为了适应更温暖的温度而加速新陈代谢时,它们可能会排放更多的二氧化碳。

参考消息网11月16日报道 美媒称,气候科学家继续发现全球气温升高引发的负反馈循环。新的研究表明,细菌通过加速新陈代谢来适应更高温度时,很可能会排放更多二氧化碳。

据合众国际社网站11月12日报道,构成原核生物的两个域——细菌和古生菌——占地球生物数量的一半以上。和人类一样,细菌和古生菌在呼吸时排放二氧化碳。

细菌呼吸越快,二氧化碳排放越多,而随着温度升高,细菌呼吸越快。直到现在,温度和原核生物呼吸之间的确切关系还不清楚。

在这项新研究中,科学家精确计算了温度如何影响482种不同原核生物的呼吸速率。实验室检测证明,大多数原核生物会在温度升高的情况下提高呼吸速率。

帝国理工学院生命科学系讲师萨姆拉特·帕瓦尔在一份新闻稿中说:“短期内,从数天到数小时的时间里,单个原核生物会加快新陈代谢,产生更多二氧化碳。然而,温度升高至一定限值时,它们的新陈代谢会变得无效。”

据帕瓦尔说,从长远来看,原核生物群落会在较高温度下进化得更有效率。在适应的过程中,原核生物的新陈代谢还会更快。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。