2019-11-16 10:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:在量子技术开发领域,日本在基础研究方面走在国际前列,但在商用化方面落后。日本企业谋求建立全球研发机制,追赶美国谷歌、国际商用机器公司(IBM)和中国企业。

参考消息网11月16日报道 日媒称,日本电信电话公司(NTT)11月14日宣布,该公司将加入美国国家航空航天局(NASA)和斯坦福大学等机构联合推进的应用光通信技术的新型量子计算机开发活动。在量子技术开发领域,日本在基础研究方面走在国际前列,但在商用化方面落后。日本企业谋求建立全球研发机制,追赶美国谷歌、国际商用机器公司(IBM)和中国企业。

位于美国航空航天局艾姆斯研究中心的量子人工智能实验室(视觉中国)

《日本经济新闻》11月15日报道称,一起参与研究的有擅长激光技术的加州理工学院等6所美国和澳大利亚大学、NASA以及加拿大量子计算机相关企业1QBit。准备研发的新量子计算机以NTT成功开发的“量子神经网络”型计算机为基础,目标是10年后实用化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。