2019-11-17 06:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:业内人士指出,管理数量不断增加的旅客并使机场和航空公司所追求的梦想场景成为现实的关键在于技术。

参考消息网11月17日报道 西媒称,飞行时无需再担心是否携带护照或纸质机票;无需等候打印行李托运小票,甚至可以完全不用操心托运的行李,因为不存在任何丢失的风险,当你抵达目的地时,行李已经妥妥地在那里等着你;无需提前去机场;不必再大排长队,或掏出手机来查看登机牌上的登机口是否已经发生变动;无需再与安检人员进行任何互动……虽然这看起来似乎有点未来主义,但这些场景已经出现在世界各地的航空公司和机场的构想中,他们正致力于将其变为现实。

据西班牙《国家报》网站11月12日报道,航空乘客的数量始终没有停止增长的脚步。根据国际航空电信公司(SITA)的数据,未来20年,航空乘客的数量有望翻倍。航班数量也将增加,机场数量和规模却不会出现相同趋势。“例如日内瓦机场就无法扩展其基础设施,因为它位于湖泊、城市和山脉之间。”SITA欧洲区总裁塞尔希奥·科莱拉表示。他指出,管理数量不断增加的旅客并使机场和航空公司所追求的梦想场景成为现实的关键在于技术。

航空部门已将这些技术纳入其每个流程:从买票到值机再到行李管理、登机、运营控制或风险预测等。根据SITA《2019年航空运输业IT趋势洞察报告》,仅在2018年,航空业就在上述技术领域投入了500亿美元。最大的投资是在云服务和网络安全上。事实上,在该领域致力于纳入各项技术:从物联网、数字支付和计算机视觉到区块链、人工智能和5G等,不胜枚举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。