2019-11-19 14:05:55 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究报告的作者说,最突出的发现是,这些“超级人瑞”的大部分免疫细胞来自一种叫做细胞毒性T细胞(CD4 CTL)的子集,这种辅助T细胞可以直接攻击并杀死其他细胞。

参考消息网11月19日报道 美媒称,新的研究发现,“超级人瑞”、即那些活到110岁或以上年纪的人,其血液中一种十分罕见的辅助T细胞的浓度高于通常水平。这些免疫细胞可以保护这些老年人中年龄最大的人免受病毒和肿瘤的侵害,从而使他们在整个寿命期内保持非常健康的状态。

据美国趣味科学网站11月15日报道,研究报告的三名合著者桥本、广濑和卡尔宁奇在给趣味科学网站发送的联名电子邮件中写道:“关键是要弄清什么是细胞的天然目标,这可能有助于揭示健康、长寿的生命需要什么。”

卡尔宁奇和桥本都是日本理化学研究所综合医学中心的研究人员,广濑则是东京庆应大学医学院“超级人瑞”医学研究中心的科学家。他们及其同事希望分析“超级人瑞”的免疫细胞,因为以前从未有人做过此类研究。

报道称,因为“超级人瑞”很少,所以很难从他们身上采集细胞样本。这项新研究的重点是全血液采集,因为抽血相对简单。研究人员从7名“超级人瑞”和5名对照组参与者(年龄从50多岁到80多岁不等的人)的血液中分离出免疫细胞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。