2019-11-19 14:05:51 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:科学家们说,帝国命运的逆转似乎与气候从湿转干的巨大变化同时发生——在一个依赖农作物的帝国,这种气候变化可能是至关重要的。

参考消息网11月19日报道 英媒称,新亚述帝国是一个强大的超级大国,在统治近东长达300年后突然覆灭。现在,研究人员说,他们有了一个解释其兴衰原因的新理论:气候变迁。

据英国《卫报》网站11月13日报道,这个帝国在公元前912年前后兴起,其疆域不断扩张,从地中海一直延伸到埃及,远达波斯湾。

但是在新亚述国王亚述巴尼拔于公元前630年前后去世后不久,这个帝国就开始瓦解,宏大的尼尼微城于公元前612年遭到劫掠。到公元前7世纪末,这个帝国彻底覆灭。

科学家们说,帝国命运的逆转似乎与气候从湿转干的巨大变化同时发生——在一个依赖农作物的帝国,这种气候变化可能是至关重要的。

研究报告的作者写道:“近两个世纪的高降水量和高农业产量鼓励了高密度的城市化和帝国扩张,而在公元前7世纪气候转向特大干旱时,这种扩张就不可持续。”

换句话说,虽然内战、过度扩张和军事失败对帝国的衰亡起到了一定作用,但潜在的推动因素可能是导致经济崩溃的作物歉收——这加剧了政治动荡和冲突。

没有参与这项研究的剑桥大学亚述研究专家尼古拉斯·波斯特盖特教授说,气候变迁促使这个帝国覆灭的说法言之有理。他说:“对于亚述帝国在那个时代发生了什么,我们没有其他更好的解释。”他还说,目前缺乏从大约公元前645年到尼尼微遭劫掠期间的文字记载。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。