2019-11-20 14:21:07 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:洛佩斯还说:“我们认为,有机物质能够向下渗透到液态水海洋中,而这能为生命提供必要的营养物质,如果那里演化出生命的话。”

参考消息网11月20日报道 英媒称,科学家18日公布了土星卫星土卫六的首张全球地质图,包括大片平原、由冰冻有机物质组成的沙丘以及液态甲烷形成的湖。地质图展示的这个奇异世界被认为有很大希望找到地外生命。

据路透社11月18日报道,这张地质图基于雷达、红外线和美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号飞船收集的其他数据绘制而成。“卡西尼”号飞船在2004年至2017年期间对土星及其卫星进行了观测研究。土卫六直径为5150千米,比水星还要大。

NASA喷气推进实验室的行星地质学家罗萨琳·洛佩斯说:“有机物对于土卫六存在生命的可能性非常重要。我们很多人认为,生命很有可能存在于土卫六冰冷地壳下方的液态水海洋中。”

洛佩斯还说:“我们认为,有机物质能够向下渗透到液态水海洋中,而这能为生命提供必要的营养物质,如果那里演化出生命的话。”

在土卫六上,云会喷出甲烷和乙烷之类的碳氢化合物。这些碳氢化合物在地球上呈气态,而由于土卫六寒冷的气候,它们在那里处于液态。

土卫六是太阳系中除地球外唯一表面拥有稳定液体的星球,充满甲烷的湖泊和海洋是土卫六极地的主要特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。