2019-11-21 14:32:47 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究人员说,这个发现对于风力能源行业来说是个非常有利的消息。他们认为,风速加快有助于风力能源产量提高37%左右。

参考消息网11月21日报道 英媒称,一项最新研究显示,经过几十年的减速之后,2010年以来全球风速已大大加快。

据英国广播公司网站11月19日报道,科学家说,他们认为海洋和大气环流模式变化是风速加快的原因。

研究人员说,这个发现对于风力能源行业来说是个非常有利的消息。他们认为,风速加快有助于风力能源产量提高37%左右。

从上世纪80年代开始,科学家探测到世界各地风速明显减慢。这种现象被称作“地表静止化”,风速减幅如此之大,如果持续到本世纪末,全球风速将减慢21%。

研究报告作者说,这将导致风力能源行业的能源产量减少一半。

科学家不确定风速究竟为何减慢。有一种理论认为,地球绿化或城市化加剧正在增强地表的粗糙度,并限制了风速。

但是,最新研究表明,粗糙度理论本身并不足以解释这一变化。

报道称,透过9000个地表气象站的统计数字,辅以统计模型分析,研究人员表明,自2010年以来,全球风速已“大大”加快。

事实上,风速加快的幅度是2010年之前风速下降幅度的三倍。

作者认为,风速加快更多的是因为海洋和大气环流模式发生变化,而不仅仅是由于地表粗糙度这个单一因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。