2019-11-22 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一次伽马射线暴释放出的能量比太阳一生所释放出的能量还要多,每秒钟产生的能量与整个可见宇宙的全部星光总和相当。

参考消息网11月22日报道 西媒称,伽玛射线暴是宇宙中已知的最强大的爆发之一:一次伽马射线暴释放出的能量比太阳一生所释放出的能量还要多,每秒钟产生的能量与整个可见宇宙的全部星光总和相当。

据西班牙《阿贝赛报》网站11月20日报道,伽玛射线暴是伽玛射线强度短时间内突然增强随后又迅速减弱的现象。科学家认为,它们是由中子星融合或超新星爆炸坍塌成黑洞产生的。

位于西班牙加那利群岛拉帕尔马岛的穆查乔斯岩火山天文台的“神奇伽马射线望远镜”(MAGIC)系统中的两架直径为17米的切伦科夫望远镜探测到了这些爆发中最强的一次,叫做GRB 190114C,这一来自天炉座的伽马射线暴是穿越45亿光年抵达地球的,其光子能量甚至达到了可见光子能量的上万亿倍。

报道称,这项发现是在日前发表于《自然》杂志上的两篇独立论文中宣布的。参与研究的科学家超过300位,花费了几十年的时间。理论研究此前就预测,50多年前被发现的伽马射线暴是兆电子伏特级别的超高能光子爆发。事实上,最新研究表明,伽马射线暴比以前认为的还要强大。

爆发本身只持续几秒钟,但是它们发出的光芒能被某些望远镜捕捉到长达几分钟的时间,而射电望远镜可以观测到它们几个月甚至几年。2019年1月14日,美国国家航空航天局的斯威夫特卫星和费米卫星分别发现了GRB 190114C爆发,并在22秒内通过电子警报将其在天空中的坐标发送给了世界各地的天文学家,包括西班牙穆查乔斯岩火山天文台的科学家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。