2019-11-22 15:44:37 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:格罗斯的团队利用他们的校准算法,在一个试验性热电厂使用100面镜子,产生了250千瓦热电。至关重要的是,赫利奥根公司使中央塔焦点处达到了1500℃。

参考消息网11月22日报道 美媒称,利用化石燃料产生的热能来制造水泥、钢铁和其他工业品,导致了全球10%的碳排放,是所有飞机碳排放的5倍。亿万富翁比尔·盖茨和美国华裔富商黄馨祥投资的一家太阳能初创公司认为,它有替代办法。

据美国石英财经网站11月20日报道,美国赫利奥根公司公开展示了一种能够聚焦太阳光束、达到1500℃高温的技术——远远超过当前技术所能达到的温度。从理论上说,这一高温足以提供生产水泥、将生物质转化为生物燃料、甚至从水中提取氢所需的热量。

报道称,这家初创企业背后的智囊是比尔·格罗斯,一位住在加利福尼亚州、在过去10年中接连创立多家太阳能初创企业的创业家。他认为,在减少工业部门排放方面,赫利奥根公司代表着一次“技术飞跃”。

格罗斯此前尝试改进太阳能热利用技术的努力是2007年成立的一家名为“eSolar”的公司。更早期的工厂使用的大镜子会在太阳的巨大热量下变形,而eSolar公司使用能够大批量制造的小镜子。至关重要的是,它还编写了跟踪太阳运动的软件,并利用它更好地校准镜子。但eSolar公司没有起飞。该公司已关闭在美国的业务,格罗斯说,该公司2015年被卖给一家中国公司。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。