2019-11-22 15:44:34 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:一位天文学家说:“我感到震惊。我们的暗能量相机的曝光受到其中19颗卫星的严重影响。这一大串‘星际连接’卫星产生的影响持续了五分多钟!”

参考消息网11月22日报道 英媒称,埃隆·马斯克的太空探索技术公司(SpaceX)再次干扰了天文观测,就在几天前,该公司发射了第二批“星际连接”卫星。

据英国《新科学家》周刊网站11月19日报道,本月11日,SpaceX把60颗新的“星际连接”卫星送入太空轨道。这样一来,它在近地轨道运行的卫星总数达到了120颗。

在SpaceX今年5月首次发射卫星后,天文学家表示这些卫星的亮度极高,这引发了对于这家公司打算发射的大量卫星有可能干扰科研活动和夜空景象的担忧。

18日,新发射的这批卫星的活动轨迹干扰了智利北部托洛洛山泛美天文台的天文观测活动。天文学家当时正在使用暗能量相机,这种设备可以捕捉可见光和近红外光波长,拍下夜空大片区域的图像。

托洛洛山泛美天文台的天文学家克拉拉·马丁内斯-巴斯克斯在推特网站上发文提到这些“星际连接”卫星,她说:“我感到震惊。我们的暗能量相机的曝光受到其中19颗卫星的严重影响。这一大串‘星际连接’卫星产生的影响持续了五分多钟!”

美国西北大学的克利夫·约翰逊在推特网站上发布了暗能量相机拍摄的原始图像,可以看出那些卫星形成了一些倾斜的明亮虚线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。