2019-11-22 15:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:根据美国《科学进展》杂志日前公布的初步估计数字,非洲1/3的热带植物物种可能面临灭绝风险。

参考消息网11月22日报道 法媒称,根据美国《科学进展》杂志日前公布的初步估计数字,非洲1/3的热带植物物种可能面临灭绝风险。

据法新社11月20日报道,著名的“红色名录”由世界自然保护联盟(IUCN)编制,是目前最权威的濒危物种清单。

虽然这份名录就哺乳动物和鸟类而言相对完整,但在植物方面有不少空白,只有10%的植物物种经过了评估。此类评估工作严谨而耗时,而且世界上总共有超过35万个植物物种。

为了解决这一问题,在法国国家可持续发展研究所的植物学家托马·库夫勒尔的协调下,一个团队对热带非洲逾2.2万个维管植物物种的状况进行了计算机分析。

他们利用一个名为RainBio的数据库汇总的信息来进行分析。这个数据库由法国生物多样性研究基金会维护。

分析结果是,根据IUCN认定的两个标准——近期种群规模或地理分布减少——中的任何一个,有近7000个物种被归为可能或潜在濒危物种,占32%。

风险最大的地区包括埃塞俄比亚、坦桑尼亚中部、刚果民主共和国南部和西非的森林。

研究人员写道,这种快速方法是“对大量物种启动‘红色名录’评估程序的一种低成本高效益方式”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。