2019-11-23 06:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:为了计算撞击频率,科学家将研究重点放在位于澳大利亚的沃尔夫溪陨石坑。

参考消息网11月23日报道 外媒称,澳大利亚伍伦贡大学的研究人员11月21日在《陨石与行星科学》杂志上发表的一项研究显示,每隔180年大型陨石就会撞击地球。

据拉美社11月21日报道,为了计算撞击频率,科学家将研究重点放在位于澳大利亚的沃尔夫溪陨石坑。该陨石坑是地球上第二大陨石坑。过去科研人员曾在陨石坑中发现陨石碎片。

科学家首先使用了地表暴露测年法,这种方法可用于估算地球表面的岩石暴露于宇宙辐射中的时间。

随后,科学家又使用了光释光测年法,这种方法可以测量沉积物最后一次暴露在阳光下的时间。

另一方面,他们利用2007年由夏威夷高中教师特德·布拉特斯伦拍摄的一系列航拍照片,重新创建了一个火山口的三维地形模型。

科学家在这些图像的基础上计算出火山口的尺寸。火山口的宽度为946米,平均直径为892米,深度为178米,填充了约120米深的沉积物,这些沉积物主要是来自沙漠的沙土。

专家指出,外层空间的星体不断向地球移动,但是只有体积较大的星体才能通过大气层,最终撞击地球表面,并留下陨石坑。

包括沃尔夫溪陨石坑在内,在澳大利亚一共存在7个撞击坑,其形成时间可以追溯到12万年前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。