2019-11-23 06:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:盖尔陨坑上方的氧气含量在春夏两季上升达30%,秋季则降至正常水平。唯一可能的结论是,“某些东西” 在温暖的月份会产生额外的氧气。

参考消息网11月23日报道 西媒称,一支科学家团队首次测量出火星盖尔陨坑上方氧气水平的季节性变化。但研究人员认为应该存在一个氧气的化学来源,但目前仍然无法解释。

据西班牙《阿贝赛报》网站11月14日报道,自2012年8月以来,“好奇”号火星车一直在火星的盖尔陨坑中进行探索。在分析过程中,研究人员发现了一些令人不解的问题:氧气的水平变化无法通过任何已知的化学过程来解释。这些令人困惑的发现刚刚发表在 《地球物理研究杂志·行星卷》上。

报道称,在最近的3个火星年(相当于大约6个地球年)中,“好奇”号的“便携式化学实验室”火星样本分析仪(SAM)一直在“吸入”盖尔陨坑上方的空气,并对其成分进行分析。SAM的分析结果使我们能够准确了解火星表面大气的成分:95%为二氧化碳、2.6%为氮气、1.9%为氩气、0.16%为氧气、0.06%为一氧化碳。数据还揭示了这些气体全年之中是如何在大气中混合和循环的。

在火星上,两极的二氧化碳气体会在冬季结冰,从而降低整个星球的气压,并导致了二氧化碳的重新分布。相反,当二氧化碳在春夏蒸发后,会使气压升高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。