2019-11-24 06:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:体内摄入MDMA后,这两只章鱼与同样摄入药物的同伴相处的时间大大增多。它们的动作甚至更多变、更流畅——还做起了肢体后空翻和跳舞的动作。

参考消息网11月24日报道 美媒称,章鱼似乎和人类没有任何相似之处。它们和人的大脑在生理上是不同的。然而,它们彼此互动以及执行复杂任务的方式却和人一样——它们甚至会解题。

据美国《大众科学》月刊网站11月18日报道,这个物种通常喜欢独处。然而,它们在交配季节会变成很外向的“派对动物”。在人类身上,一种名为血清素(serotonin)的神经递质能促进这种社交功能。但这种分子存在的时间要比人类出现的时间长得多——因此它可能也是包括章鱼在内的其他物种出现此类行为的幕后推手。

为了验证这个想法,专家们给两只章鱼服用了MDMA(摇头丸的主要成分),它是一种精神药物,可以与一种能输送血清素的蛋白质结合在一起。两只章鱼被放进一个注入了少量MDMA的海水箱中,然后让药物进入章鱼的体内并发挥作用。

然后这两只头足类动物被放到一个容器里,容器一侧放着有趣的玩具,另一侧就是这两只章鱼。体内摄入MDMA后,这两只章鱼与同样摄入药物的同伴相处的时间大大增多。它们的动作甚至更多变、更流畅——还做起了肢体后空翻和跳舞的动作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。