2019-11-24 11:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:港媒称,中国科学家通过干细胞编程来“寻找并摧毁”癌症,朝着在癌症治疗领域取得突破迈出了重要一步。

参考消息网11月24日报道 港媒称,中国科学家通过干细胞编程来“寻找并摧毁”癌症,朝着在癌症治疗领域取得突破迈出了重要一步。

据香港《南华早报》网站11月22日报道,中国科学院广州生物医药与健康研究院教授王金勇及其研究团队说,这项技术成功用于治疗患有胸腺癌的小鼠,胸腺是人体免疫系统的重要器官。

报道称,根据上周发表在中国科学期刊《细胞研究》上的一篇论文,研究人员用干细胞培育出了初期免疫细胞,这些细胞之后会发展成T细胞,T细胞在胸腺中生成,并在人体免疫反应中发挥核心作用。

一段时间过后,肿瘤消失了。报告说,由于新的T细胞存在记忆,接受治疗的小鼠终生都不会再患上同一类型癌症。研究团队在中科院网站上发表的声明中说,这种方法可以带来癌症治疗领域的突破。

报道称,免疫疗法在抗击癌症方面正越来越受欢迎,虽然使用T细胞的做法并不新鲜,但它们通常从人类血液中提取,而不是通过干细胞生成。此外,提取T细胞的成本极高,在中国这项收费达到数千美元。

报道称,T细胞被提取出来后,要经过编程来发挥攻击癌细胞的作用,这仍是一个技术难题。此外,有些患者由于身体状况不佳而无法生成足够多的T细胞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐