2019-11-24 11:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:港媒称,中国科学家通过干细胞编程来“寻找并摧毁”癌症,朝着在癌症治疗领域取得突破迈出了重要一步。

为此,世界各地的科学家一直试图从干细胞中生成T细胞,干细胞类似于一块空白画布,可以通过编程变为人体内其他任何一种细胞。

报道称,中国这个研究团队并未试图生成成熟的T细胞,而是通过干细胞编程来形成种子细胞,随着时间的推移,种子细胞会发育成T细胞。

据报道,这项技术可以“成功再生出完整的T细胞免疫系统,含有执行各种功能的T细胞类群”。这意味着研究团队有了“无限来源T细胞……构成一个庞大的再生型免疫部队,保护机体”。

未参与该研究的中科院生物物理研究所研究员王盛典教授说,科学家近年来在抗击癌症方面取得了一些重大突破。他举例说,在免疫疗法的帮助下,患有某些类型白血病的人现在有九成机会战胜病魔。

王盛典说,虽然王金勇的团队并未成功地生成成熟的T细胞,但朝着这个目标迈出了重要一步,现在的重要任务是生成专门针对各类癌症的T细胞。

他说:“最大的挑战是为T细胞找到精确打击的目标,否则它会像没有制导系统的导弹一样漫无目的地乱飞。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐