2019-11-25 14:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究团队发现,报纸的表面积较大,为实现碳纳米管的化学生长提供了一种看似不可思议但却理想的方法。

参考消息网11月25日报道 美媒称,美国赖斯大学和英国斯旺西大学能源安全研究所合作开展研究后发现,可将旧报纸用作大规模生产单壁碳纳米管的低成本环保材料。

据美国每日科学网站11月22日报道,碳纳米管是一种微小分子,具有令人难以置信的物理性质,应用领域广泛,例如触摸屏的导电薄膜、柔性电子产品和5G网络的天线。

这份新研究报告发表在多学科数字出版研究所的期刊上,它详细介绍了在碳纳米管生产过程中开展研究实验的情况,实验成果有望解决一些阻碍大规模生产的问题,例如:制备适合化学生长的表面的成本较高;由于以前只能实现单面生长,因此难以扩大生产规模。

研究团队发现,报纸的表面积较大,为实现碳纳米管的化学生长提供了一种看似不可思议但却理想的方法。

研究负责人布鲁斯·布林森说:“报纸的好处是适合卷绕式工艺,因此是充当生产碳纳米管的低成本、易堆叠2D表面的理想选项。”

然而,并不是所有报纸都一样好——只有用高岭土上浆的报纸,才能让碳纳米管生长。

研究报告的作者之一瓦伦·谢诺伊·甘戈利说:“许多物质,包括滑石、碳酸钙和二氧化钛,都可用于为纸张上浆,起到填充物的作用,帮助优化纸张的吸收和耐用水平。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。