2019-11-26 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:两位研究人员指出,家用塑料垃圾的再利用受到其聚合物基质中吸收的高含量食物或清洁产品废物的限制,这样的吸收是污染和难闻气味的源头。

参考消息网11月26日报道 西媒称,西班牙科学家研制出消除家庭塑料废弃物(例如用完的洗发水瓶)异味的方法,目的是为之后的回收再利用创造条件。

据埃菲社11月24日报道,根据欧洲塑料行业制造商协会的数据,2018年欧洲产生了2910万吨塑料垃圾,其中1780万吨为包装垃圾,这些包装垃圾中有42%被回收利用,其余被焚化或填埋。这意味着欧洲每年有逾千万吨的塑料废品无法得到回收。

西班牙阿利坎特大学专家安德烈亚·卡瓦涅斯·吉尔和安德烈斯·富亚纳·丰特花了一年半的时间研发这种新方法,在应用方面有着巨大潜力。

两位研究人员指出,家用塑料垃圾的再利用受到其聚合物基质中吸收的高含量食物或清洁产品废物的限制,这样的吸收是污染和难闻气味的源头。

他们强调,这些有味物质是挥发性有机化合物,目前无法通过常规洗涤或常规机械回收来处理。

因此,他们认为,“有必要以有效和环保的方式回收这些生活用的塑料废物,以供以后被用作原料,从而减少它们在垃圾掩埋场的存在、降低生产成本并增加产品的附加值”。

报道称,这两位专家所在的“废品、能源、环境测量和纳米技术”研究小组设计出的新系统通过利用水蒸气萃取挥发性有机化合物来消除这些难闻的气味。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。