2019-11-26 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,最近50年来,全球各地的野生生物数量减少了60%。自恐龙灭绝以来,还未曾见过如此迅速的物种灭绝。

参考消息网11月26日报道 英媒称,动物学家表示,世界上体型最小的犀牛——苏门答腊犀牛在马来西亚已经灭绝,此前,这里最后一头幸存的苏门答腊犀牛在圈养环境下死亡。

据英国《独立报》网站11月24日报道,位于沙巴州东部、婆罗洲岛上的马来西亚野生生物管理机构说,这只名叫伊曼的雌性犀牛23日死于癌症。它在2014年3月被捕获后,患上了子宫肿瘤。

野生生物管理部门的负责人奥古斯丁·图加在一份声明中说,25岁的伊曼因为肿瘤对膀胱的压迫不断增大,承受了巨大的痛苦,不过她的死亡比预期的要早。

报道称,就在六个月前,马来西亚唯一一头雄性苏门答腊犀牛死亡,另外一头雌性犀牛则是在2017年沙巴州圈养期间死亡的。

报道称,希望苏门答腊犀牛繁殖下一代的努力一直徒劳无功,不过沙巴州当局已经获取了它们的细胞,用于可能开展的繁殖活动。

苏门答腊犀牛在五种犀牛中体型最小,这一物种曾在远至印度的亚洲各地活动,但是由于偷猎和滥砍滥伐导致种群遭到分隔与孤立,苏门答腊犀牛的数量锐减。

世界自然基金会估计,目前全球仅剩大约80头苏门答腊犀牛,大多生活在印尼苏门答腊岛和婆罗洲的野外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。