2019-11-26 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在夜间,即使距离太阳最近的行星水星的表面温度也会下降到大约95开尔文。冥王星的表面温度则会降到大约40开尔文。

参考消息网11月26日报道 美媒称,在太阳系以外遥远的地方,在银河系浩瀚疆域的外面——在广袤太空的虚无中,气体和尘埃粒子间的距离将会增加,从而限制它们传递热的能力。这些虚空区域中的气温可能骤降至大约零下455华氏度(约合零下271摄氏度)。

据美国《大众机械》月刊网站11月22日报道,太空之所以如此寒冷背后有复杂的原因,对物理学家来说,温度的本质是速度和运动。

报道指出,宇宙中的大多数甚至全部热量都来自像太阳这样的恒星。在发生核聚变的太阳内部,温度可能会上升到1500万开尔文(开尔文温度和摄氏温度相差一个常数273.15,即开氏度=摄氏度+273.15——本网注)。而太阳表面温度最高只有大约5800开尔文。

离开太阳和其他恒星的热量以红外能量波形式(即太阳辐射)向太空发散。这些太阳射线只加热其路径上的粒子,因此任何没有直接处在太阳视野中的东西将保持凉爽——可以说是极其凉爽。

在夜间,即使距离太阳最近的行星水星的表面温度也会下降到大约95开尔文。冥王星的表面温度则会降到大约40开尔文。碰巧的是,太阳系中迄今为止记录到的最低温度是在距离地球家园近得多的地方:据英国《新科学家》周刊报道,2018年,科学家们对月球表面一座黑暗环形山的深处进行了测量,发现那里的温度降至大约33开尔文。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。