2019-11-27 14:44:03 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:长跑用时正在不断缩短,有人认为,运动鞋设计方面的创新在这些进步中起到了关键作用。英国“对话”网站11月26日对跑鞋的原理进行了分析。

参考消息网11月27日报道 长跑用时正在不断缩短,有人认为,运动鞋设计方面的创新在这些进步中起到了关键作用。英国“对话”网站11月26日对跑鞋的原理进行了分析。

功能需认清

跑鞋的设计是为了提高跑步的效率。科学表明,如果能减少跑步所需的能量,那么从理论上说,就应该能够跑得更快更持久。

要做到这一点,有一系列技术可用。首先,可以降低鞋的重量,使它变得更轻。这将使跑步者能够更有效地摆腿。另一种说法是,如果中底能够提供更多缓冲,那么运动员就可以减少腿在跑步时的弯曲幅度,从而也能够提高效率。

设计因人异

各大运动品牌花费了大量时间和资源用于设计和调校跑鞋,但它们面临的最大挑战在于每个人都各不相同。

跑鞋的设计在很大程度上取决于跑步者和他们的要求。每个人都有自己的跑步方式。当然,每只脚也都是独一无二的。鞋的设计永远不会有放之四海而皆准的模式。

测试求更佳

测试分为两个主要方面。首先是工程测试,即对设计和材料的测试。这当中包括单独对鞋进行的测试。

但也应该探究鞋与运动员之间的相互作用,弄清楚鞋对跑步者及其成绩和整个身体状况的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。