2019-11-27 14:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:马库斯说,尽管这些云层很可能会影响涡流,但它们对于维持风暴本身并不能起到关键作用。

参考消息网11月27日报道 英媒称,木星上的巨大风暴“大红斑”也许不会很快死亡。几十年来这场风暴似乎一直处在分解中,但这很可能归结为云层的运动和碎裂,而不是风暴正在减弱的迹象。

据英国《新科学家》周刊网站11月25日报道,人们越来越担心“大红斑”可能会消失。它曾经大到几乎足以容纳3颗地球大小的行星,而现在它差不多只能容纳1颗这样的行星。尽管人们知道这场标志性风暴自1878年以来一直在缩小,但这种缩小的速度从2012年以来似乎有所加快,从而导致了有关它可能接近于消亡的报道。

此外,“朱诺”号木星探测器今年早些时候拍到的木星照片显示,从“大红斑”上正在剥落出宽达10万公里的红色“薄片”。

美国加利福尼亚大学伯克利分校的菲利普·马库斯说,实际上这种薄片剥落并不是风暴正在解体并走向死亡的迹象。

报道称,研究人员此前是利用位于风暴中心漩涡上方的云层图像来推断“大红斑”健康状况的——不断缩小的云层被认为表明风暴正在缩小。但是马库斯说,尽管这些云层很可能会影响涡流,但它们对于维持风暴本身并不能起到关键作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。