2019-11-29 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家研制出一套新的概念模型,能够更精确地预测地震活动,防备可能由此引发的海啸。

他们认为,刚度变化解决了直至现在仍无法解释的悖论。

萨利亚雷斯称:“我们的研究表明,深源地震和浅源地震之间的活动差异,并不源于人们一直以为的导致地震发生的物理机制的局部变化,而源于在地震破裂过程中碎裂和变形的岩石的刚度的系统性变化。”

地震记录表明,与震级相同但震源更深的地震相比,浅源地震的传播速度更慢,时间更长,造成的断层滑移和海床变形更为严重,但地表的晃动幅度没那么明显。

因此,人们普遍低估了浅源地震带来的风险,尤其是它引发海啸的巨大能力。

最悲惨的案例发生在1896年的日本三陆,当时高达38米的海啸摧毁了沿海城镇,造成至少2.2万人死亡。这令当地居民感到惊讶,因为当时预测的地震强度为中等。(编译/李子健)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。