2019-11-29 15:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:韦森和同事们运行了人数从50到5000不等的尼安德特人种群模型,得出结论认定其灭绝根本不需要外部因素。

参考消息网11月29日报道 美媒称,现代人类在尼安德特人灭亡的过程中并未起到决定性作用,近亲繁殖和“时运不济”才是罪魁祸首。

据美国《新闻周刊》网站11月27日报道,美国《科学公共图书馆·综合》杂志刊登研究人员的论文称,计算机模拟显示,尼安德特人原本就已经在灭绝边缘徘徊了数十万年,种群人数不多和近亲繁殖或许已经为这个物种的灭绝埋下了伏笔,人口状况的随便一次变动就会将其彻底消灭。这就是说,虽然他们的灭绝可能发生在4万年前,与解剖学意义上的现代人类开始向欧洲和近东迁徙差不多同时发生,但这两件事恐怕并不完全相关联。

荷兰埃因霍温理工大学创新原理副教授克里斯特·韦森和同事们运行了人数从50到5000不等的尼安德特人种群模型,得出结论认定其灭绝根本不需要外部因素。研究人员给模型施加了三个因素来弄清它们在一万年间如何影响种群人数。

这些因素当中包括近亲繁殖和阿利效应,所谓阿利效应是指种群人数会对该种群中个体的健康产生影响。就尼安德特人而言,种群人数减少对个体的健康有负面影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。