2019-11-30 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家称,这些潜水哺乳动物对它们的心率和血流有着异乎寻常的灵活控制能力。

参考消息网11月30日报道 美媒称,人类第一次监测到了野生蓝鲸的脉搏,发现了一些特别的东西。当蓝鲸潜水觅食时,它们可以将心率降到低至每分钟2次,远低于科学家所计算出来的这种大型动物的心率。此前的预测是,蓝鲸的静息心率为每分钟15次。

据美国新科学家网站11月25日报道,美国斯坦福大学的杰里米·戈德博根说,鉴于鲸的觅食方式需要消耗大量的能量,这一发现尤为不同寻常。在觅食过程中,蓝鲸能够吞入比自己身体体积更大的海水。

在加利福尼亚州的蒙特雷湾,戈德博根和他的团队从一艘大型充气船上用一根6米长的长杆将心率监测仪贴在了一头蓝鲸身上。监测仪依靠吸盘固定。之后,研究人员对这头蓝鲸的心率进行了将近9个小时的监测。其间,他们数百次监测到了每分钟仅为2至8次的心率。

这头蓝鲸下潜一次的时间最长可达16.5分钟,最大深度达到184米,在下潜间歇期停留在海面的时间从1分钟到4分钟不等。它的心率在下潜觅食时最低,在重新浮出水面后迅速上升,最高达到每分钟37次。

戈德博根说,潜水时心率下降使得鲸能够暂时将体内的含氧血从心脏重新分配到下潜所需的其他肌肉中。他说,之后,鲸在重新浮出水面时会大幅增加呼吸和心跳频率,从而恢复常态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。