2019-12-07 06:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:世界气象组织说,今年到目前为止,全球气温比1850-1900年间工业化以前的平均水平高了1.1摄氏度。

参考消息网12月7日报道 法媒称,联合国日前发布年度评估报告说,当前这个十年将是历史上最热的十年。报告称,从许多方面来讲,气候变化之快让人类来不及适应。

据法新社12月3日报道,世界气象组织说,今年到目前为止,全球气温比1850-1900年间工业化以前的平均水平高了1.1摄氏度。

报道称,这将使2019年跻身有记录以来气温最高的三个年份之列,且有可能是最热的非厄尔尼诺年。

世界气象组织说,由于燃烧矿物燃料、修建基础设施、种植农作物和运输货物造成的人为碳排放,2019年势必创下大气碳浓度新高,导致气温进一步升高。

海洋吸收了温室气体产生的90%多余热量,目前处于有记录以来的最高温度。

现在,世界各大海洋的酸性比150年前增加了1/4,数十亿人赖以果腹和就业的海洋生态系统岌岌可危。

今年10月,全球平均海平面创最高纪录,一个很重要的促成因素是格陵兰岛冰盖有3290亿吨冰融化。

过去40年里,一个十年比一个十年要热。

报告说,2019年上半年,超过1000万人在国内流离失所,其中700万人是风暴、洪水和干旱等极端天气事件造成的。

世界气象组织说,到年底,极端天气造成的流离失所人数可能会达到2200万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。