2019-12-14 06:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,一名数学家找出解该方程式的更简单的方法,所需步骤更少。

参考消息网12月14日报道 美媒称,《麻省理工学院技术评论》说,一名数学家发现了破解二次方程的更简单方法。

据美国《大众机械》月刊网站12月6日报道,二次方程是包含未知数二次项的多项式,教师们用它教会学生同时找到两个解。由卡内基-梅隆大学的罗博深博士发明的这个新方法绕开了像配方法这样传统的解法,使求根变得更简单,步骤更少,也更依赖直觉。

报道称,学生们从开始上代数课或者初等代数课时就会学到二次方程,但他们被灌输的例题都非常容易解开,都有整数解。毕达哥拉斯定理(勾股定理)也是如此。在学校里,大多数例子最后都会得出毕氏三元数(勾股数)。这些数量不大的整数组非常明显地符合毕达哥拉斯定理。

报道还称,罗博深博士的方法利用每个二次方程都有两个根的概念,得出更简单的求根方法。他意识到他可以这样描述一个二次方程的两个根:通过两者的和可以计算出两者的平均数,然后用字母z表示一个未知的值(按照罗博士的方法,z代表两者与平均数的差额——译注)。我们不再寻找两个独立的、不同的数值,而是从寻找两个相等的数值开始。这简化了用乘法解方程的算术步骤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。