2019-12-16 15:18:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一些科技项目可在一定程度上为确保一个可持续的未来作出贡献。它们都不是唯一的“密钥”,只有将它们结合起来才能发挥巨大的作用。

参考消息网12月16日报道 如何才能在避免破坏环境的同时保住人类进步的支柱呢?人们远未找到解决方案,但肯定离不开一种更可持续的模式。西媒盘点了八大“药方”助力人类可持续未来。

据西班牙《阿贝赛报》网站12月10日报道,两个多世纪以来,人类文明取得了令人瞩目的成就,主要原因是惊人的技术进步和对自然资源的无节制开发。然而最近几十年,这样的进步对许多生物栖息地造成严重破坏,海洋和河流受到严重污染,这已向我们拉响警报。此外,由于人类活动导致的全球变暖期的到来,生物多样性急剧下降,这对本就遭到破坏的生态系统来说无疑是雪上加霜。

一些科技项目可在一定程度上为确保一个可持续的未来作出贡献。它们都不是唯一的“密钥”,只有将它们结合起来才能发挥巨大的作用。

能够治污的微生物

在自然生态系统中,不乏一些能降解多种类型污染的微生物:即使是海上石油泄漏事件也可能是某些细菌的“机会”。

此外,还可利用生态系统的自然能力来尝试清理污染最严重的地区,这被称为“生物修复”,即利用生物的代谢活动降低污染环境中有毒有害物的浓度或使其无害化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。